Современный мир меняется очень быстро. То, что еще сегодня кажется совершенно фантастическим, год-другой спустя становится привычным явлением. Узнаем, какие технологии будущего уже скоро станут реальностью. Благодаря им жизнь многих людей будет лучше и комфортнее.

Новейшие технологии, решающие проблему голода на Земле

ООН прогнозирует, что к 2050 году в мире будет жить на два миллиарда больше людей, причем 80% – в городах. Чтобы прокормить всех горожан, одновременно решив проблему с быстрыми поставками продовольствия, предлагается выстроить плавучие фермы в прибрежных зонах морей, рек и озер.

Согласно проекту архитектора Хавьера Понсе из компании Forward Thinking Architecture это будут конструкции из трех ярусов высотой 24 метра с солнечными батареями наверху. На среднем ярусе выращиваются овощи на гидропонике. А остатки жидких питательных веществ и самих растений попадают в нижний слой, где организована рыбная ферма. Такое сооружение размером 350х200 м будет производить примерно 8,1 тонны овощей и 1,7 тонны рыбы в год.

Электроэнергия, которая всегда с тобой

Новые технологии в мире техники – это не только умные приборы. Супер-гаджеты должны чем-то питаться. А даже уменьшенные солнечные батареи – решение дорогое, и весят они не так уж мало. Исследователи из университета Колорадо в Боулдере поместили термоэлектрические генераторы в растягивающиеся пленочные ленты, которые можно носить на запястье. Новинки технологий смогут питать фитнес-трекеры, мониторы сердечного ритма, поглощая энергию, которая тратится во время спортивных занятий. Устройства почти ничего не весят, и будут стоить менее 10 долларов.

Браслеты-аккумуляторы

А инженеры из университета Глазго разработали новый тип гибкого суперконденсатора, который накапливает энергию, заменяя аккумуляторные электролиты потом. Если оснастить им нательный прибор, например, умные часы, он полностью зарядится, впитав всего 20 микролитров жидкости.

Технологии будущего, которые изменят мир для инвалидов

Студент университета Лафборо Энтони Каму разработал портативного робота, замещающего собаку-поводыря тем, кому сложно ухаживать за живым животным. «Робопес» не только сможет вести незрячего человека благодаря специальному гироскопу, но и программирует быстрые и безопасные маршруты к местам назначения с использованием данных реального времени. Устройство учитывает плотность движения пешеходов и автомобилей, погоду.

А исследователи из Северо-Западного университета США разработали гибкий материал, снабженный крошечными вибрирующими компонентами, которые можно прикрепить к коже. Он позволяет создать тактильную виртуальную реальность, помогающую людям с ампутациями восстановить осязание. А всем остальным «касаться» родных и близких, находящихся за тысячи километров при виртуальном общении.

Из этих примеров и описаний других ной-хау можно сделать вывод о том, что многие новые технологии в мире социально, экологически ориентированы. Благодаря им, жизнь многих людей изменится к лучшему.