С момента начала работы сервиса «ФСИН-Письмо», имеющего довольно красноречивое название, люди с воли обрели возможность чаще общаться с родными и близкими, оказавшимися в СИЗО и ИК. Происходит это путем отправки email-сообщений, который не имеют ограничений по количеству. Так что переписываться можно часто, отправляя электронные письма и даже оплачивая сразу ответы на них.
Разобраться, как отправить письмо в СИЗО, не составит никакого труда. Нужно лишь открыть сайт указанного сервиса и потратить минуту на знакомство с интерфейсом.
Как послать электронное письмо в ИК?
Хотя экспериментальный сервис «ФСИН Письмо» начал функционировать совсем недавно, он уже пользуется огромной популярностью. И руководство ФСИН в срочном порядке сейчас оборудует необходимым оборудованием для обеспечения электронной связи все свои объекты. При этом обещают, что до середины 2022 станет возможным отправить электронное письмо в каждое СИЗО и ИК России.
Пока же этого не случилось, нужно проверять, поддерживает ли конкретное учреждение услугу приема электронных писем. Делается это очень просто. Для начала переходят на сайт сервиса, а затем выбирают регион, где находится объект. Сделав это, необходимо поместить курсор мышки в поле с подписью «Куда». В результате появится перечень СИЗО и ИК указанного региона, подключенных к сервису «ФСИН Письмо». Если нужное учреждение там есть, то смело его выбирают и отправляют весточку. Если нет, ничего не поделаешь, нужно ждать, пока сюда доберется прогресс.
Послать email можно на той же страничке. Для этого достаточно указать данные отправителя, получателя, а затем в соответствующее поле ввести текст письма. Интерфейс крайне простой, а потому не нужно бояться сделать что-то не так. К тому же электронное письмо в ИК не потеряется в отличие от обычного и дойдет до адресата максимум за 72 часа. Такой срок объясняется необходимостью обязательного предварительного чтения всех email сотрудниками объекта ФСИН.
Как отправить письмо?
Перед тем как написать в СИЗО письмо через интернет, следует открыть указанный сервис. Затем выбирают регион, учреждение и указывают информацию о заключенном. Необходимо знать и сообщить: ФИО и год рождения. Этих сведений достаточно для того, чтобы не возникло путаницы с тем, кому же адресован email. После этого вводят информацию о себе и в соответствующем поле набирают сообщение, общая длина которого может достигать до 20 тыс. символов с пробелами.
Набрав или вставив предварительно набранный в другом редакторе текст сообщения, пользователь увидит статистику, отображающую:
- число символов;
- количество страниц (1 страничка = 2500 символов);
- цену отправки email.
Зная теперь, как написать электронное письмо в СИЗО, остается сделать это и отправить его близкому человеку.
Что нужно знать перед отправкой email?
- Чтобы воспользоваться сервисом по передаче email, сперва заходят в раздел с названием «Написать сообщение».
- Потом выбирают учреждение. Важно проконтролировать этот момент, т. к. выбирать приходится из списка. И есть вероятность просто случайно нажать не на то заведение и не обратить на это внимание.
- Потом, как уже говорилось, заполняют сведения про отправителя и адресата.
- По желанию отправитель может заказать ответ на свое письмо. Для этого ему нужно поставить отметку в поле о получении ответа. Это увеличит итоговую стоимость на 55 р. После этого заключенный, которому вручат текст письма, получит еще и листок А-4 для написания обратного сообщения. Выбрав для этого удобный момент по своему желанию, заключенный пишет от руки ответ и передает его представителям СИЗО/ИК. Те сканируют ответ, а потом пересылают его на адрес электронной почты, владелец которой оплатил ответ.
- И также в случае наличия желания пользователь имеет право оплатить пересылку фотографии, что будет стоить еще 30 р. Только нужно учитывать, что пересылаемое изображение передадут адресату распечатанным на ч/б принтере. То есть качество фото будет соответствующим.
- Если хотят гарантировать скорейшую доставку email, то оплатить его пересылку нужно с карты ФСИН. Если выбрать другой способ, то возникнет задержка от нескольких минут до трех дней – в зависимости от метода оплаты.